• 欢迎您进入贵州省人民政府金融工作办公室
  • 今天是:
搜 索
您当前所在的位置: 首页 » 地方金融

“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说“不”

字体:   打印本页 关闭本页      

近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌,完善自己的公司治理,从而推动上市公司质量整体提升。

该负责人表示,停牌新规是在资本市场系列改革的基础上推出的,有助于市场发现真实价格,保障投资者的公平交易权。业界认为,“史上最严停牌新规”来了,正式出台后有望根治A股市场上“随意停”“任性停”“长期停”的乱象,引导市场向停牌乱象说“不”。

“以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外。”证监会6日发布相关指导意见,剑指困扰A股市场多年的任性停牌乱象。仅仅半月余,沪深交易所开始对相关业务指引公开征求意见。

两大交易所发布的指引从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等角度着手,对上市公司停复牌业务进行重点规范。

相关指引的征求意见稿明确,仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日;筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日;例外事项停牌时间原则上不超过25个交易日。筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由,将不再停牌。

随着监管部门释放从严治理任性停牌的信号,A股市场停牌“生态”出现明显变化。市场数据显示,截至26日A股停牌公司数量为32家,不到全部上市公司数量的1%。因“涉及重大事项”停牌的银亿股份,因未能按要求回复深交所发出的问询函、关注函和监管函,20日被强制复牌,成为A股市场上首例,也不可避免地“迎来”持续下跌。

“上市公司的股价是存在比价效应的,在其他上市公司股价下跌的背景下,停牌的上市公司复牌后,补跌往往变得不可避免。如果把停复牌制度作为避免公司股价下跌的‘挡箭牌’,往往会积累个股风险。”业内专家分析,借助于停牌规避股价下跌带来的风险,成功的案例很少见。例如,2015年股市异常波动中出现千股停牌,但复牌的个股亦纷纷补跌。

证监会上市部相关负责人表示,一般来说上市公司停牌主要为了保证信批公平与提示重大风险等。然而,在A股市场中停复牌的功能不断被“加码”:防范内幕交易、信息保密、发行锁价甚至是规避下跌……“既增加了市场交易阻力,也弱化了市场的流动性”。

该负责人说,随着资本市场并购重组等制度的改革,优化了市场化定价和调价机制、简化了重组预案的披露内容,为治理停牌乱象、升级停牌制度打下基础。停牌制度的完善,坚持了资本市场市场化改革,切实保障了投资者的交易权,同时也为防范和化解系统性风险奠定了基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 遵义市整改办到市防范化解重大风险整改工作专班办公室督查整改工作2018-11-13 15:08:55
  • 省政府金融办组织举办绿色金融服务实体经济发展培训会2018-10-24 15:31:56
  • 借力香港市场 助推贵州金融新发展2018-10-24 15:23:41
  • 中共中央政治局委员 国务院副总理 刘鹤回应股市波动等热点金融问题2018-10-24 15:22:37
  • 关于部分融资担保机构未按时填报 2018年8月份监管数据的公示2018-10-16 13:25:27

联系我们 版权说明网站地图

版权:贵州省人民政府金融工作办公室版权所有 黔ICP备10663730号-2

贵公网安备 52010302000802号 网站标识码:5200000141

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)