• 欢迎您进入贵州省人民政府金融工作办公室
  • 今天是:
搜 索
您当前所在的位置: 首页 » 地方金融

借力香港市场 助推贵州金融新发展

字体:   打印本页 关闭本页      

     10月9日至10月10日,省政府金融办李瑶主任随同省委副书记、省长谌贻琴出访香港,并组织并参与了香港·贵州经贸旅游推介会、中银香港与贵州经济金融发展座谈会、香港交易所与我省战略合作备忘录签署仪式等涉及金融方面的三场重要活动,就推动贵州与香港进一步深化金融领域的合作交流取得了显著成效。

11.jpg

     一、积极组织40家香港金融机构出席香港·贵州经贸旅游推介会 

     10月10日下午,香港·贵州经贸旅游推介会在香港会议展览中心成功举行,省委副书记、省长谌贻琴作主旨推介,外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员谢锋,香港特别行政区政府财政司司长陈茂波等致辞。中央政府驻香港联络办公室副主任仇鸿,全国政协经济委员会副主任、信和集团主席黄志祥等出席。来自香港各界近300名政要、知名企业家和金融机构主要负责同志和高管出席。赴港前,办主要领导麻绍敏书记、李瑶主任高度重视,李瑶主任、马林波副主任亲自调度,召开专题会议部署香港·贵州经贸旅游推介会金融机构嘉宾邀请工作。本次推介会,共邀请到40家香港金融机构69名主要负责同志和高管出席,其中,瑞银集团董事总经理颜湄之、普华永道亚太区主席赵柏基、中国太平集团副总经理洪波等8位重要金融嘉宾受邀与省长谌贻琴进行深入交流座谈,双方就深化与我省的金融合作提出了建设性意见和具体措施,瑞银集团、普华永道、建银国际、通骏集团等企业还制定了近期赴贵州考察调研、开展投资的计划。

     二、省政府与中银香港金融合作座谈会取得实效

     10月10日上午,省政府与中银香港金融合作座谈会在中银香港成功举行。省委副书记、省长谌贻琴,中银香港总裁高迎新出席座谈会并发表重要讲话。贻琴省长指出,中国银行对贵州经济社会发展、打好脱贫攻坚战给予了很多支持,中银香港亦积极跟随中国银行,大力支持黔港合作,安排挖掘优秀企业投资贵州,并大力支持贵州企业扬帆出海。高迎新总裁向谌贻琴省长介绍了中银香港发展情况,他表示,一直以来,中银香港积极支持黔港经贸合作,依托母行中国银行,积极支持优秀港资企业入贵投资,支持贵州企业跨境投融资。双方就四个方面的深入合作达成了一致意见:一是中银香港将大力支持黔港合作,为贵州企业到香港发行绿色债券提供大力支持,推动更多企业在香港进行债券直接融资;二是中银香港将积极推荐、挖掘优质客户企业到贵州投资兴业,积极参与贵州大数据、大生态、大旅游、大健康等产业发展;三是中银香港将积极协助办好贵洽会,为贵州内陆开放型经济试验区跨境金融和投资贸易做出积极努力,为我省加强与境外、国外企业金融经贸合作交流提供大力支持;四是双方在大数据运用、金融科技等领域加强合作,更好把握“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设和泛珠区域合作等重大发展机遇,实现更好合作与发展。

     省政府秘书长张平、黔南州委书记唐德智、省政府常务副秘书长李作勋、省港澳办主任陈力、我办主任李瑶、省旅发委主任李三旗、省投促局局长马雷、中国银行贵州省分行行长朱强标和中银香港有关负责同志出席座谈会。

    三、省政府与香港交易所战略合作备忘录签约活动取得圆满成功

     10月10日下午,省委副书记、省长谌贻琴与香港交易所董事总经理毛志荣在香港金融大会堂召开省政府与香港交易所合作座谈会,并签署了双方合作备忘录。双方会谈时指出,近年来香港通过修改法律规章,为新经济企业以同股不同权形式来港上市创造条件,特别是香港特别行政区政府通过税务优惠及资助推动香港企业研发及创新活动,激励和引导市场资本投资于初创企业,希望进一步深化与港交所的合作,借力香港市场助推贵州经济金融实现更好更快发展。港交所毛志荣表示贵州是全国经济增长最快的省份之一,特别是近年来在大数据、生物医药领域发展迅速,是一片投资的蓝海。双方在合作备忘录的基础上进一步达成了三方面合作共识:一是设立双方沟通合作机制,共同研讨跨境直接融资等业务发展,支持鼓励贵州企业赴港上市融资和并购,贵州将筛选10家拟赴港上市企业进行培育,并推动其尽快赴香港上市;二是为深入践行绿色金融,维护生态环境,香港特区政府对发行绿色债券提供一定程度的补助支持,而贵州作为生态文明示范区和国家级绿色金融改革创新试验区,绿色发展是贵州的主旋律,下一步贵州将在港交所的支持下推动更多企业到香港发行绿色债券,借助香港资本市场推进直接融资;三是采用请进来和走出去相结合的方式,近期推动香港交易所到我省进行企业上市、发行债券方面的专题推介培训活动,另一方面组织我省企业开展走进香港交易所培训系列活动,让企业家充分了解掌握赴港上市融资的各项要求,提升我省企业利用香港资本市场的能力和水平。

     李瑶主任与香港交易所董事总经理兼上市发行服务部主管鲍海洁分别代表双方签约,香港交易所首席中国经济学家巴曙松,省政府秘书长张平、港澳办主任陈力见证签署。黔南州委书记唐德智、省政府常务副秘书长李作勋出席会议。

                                   转自贵州金融官微

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省政府金融办组织举办绿色金融服务实体经济发展培训会2018-10-24 15:31:56
  • 借力香港市场 助推贵州金融新发展2018-10-24 15:23:41
  • 中共中央政治局委员 国务院副总理 刘鹤回应股市波动等热点金融问题2018-10-24 15:22:37
  • 关于部分融资担保机构未按时填报 2018年8月份监管数据的公示2018-10-16 13:25:27
  • 省政府金融办组织举办绿色金融服务实体经济发展培训会2018-10-13 01:04:20

联系我们 版权说明网站地图

版权:贵州省人民政府金融工作办公室版权所有 黔ICP备10663730号-2

贵公网安备 52010302000802号

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)