• 欢迎您进入贵州省人民政府金融工作办公室
  • 今天是:
搜 索
您当前所在的位置: 首页 » 地方金融

马林波副主任主持召开贵州省保险服务业与瑞士再保险公司合作交流座谈会

字体:   打印本页 关闭本页      

为加强我省“保险助推脱贫攻坚示范区”建设工作,进一步增强我省巨灾保险、农业保险和绿色保险等体系建设,有效建立符合我省灾害特点的风险转移机制。2018年7月23日,省政府金融办副主任马林波在省政府7号楼召开贵州省保险服务业与瑞士再保险公司合作交流座谈会。省财政厅、省民政厅、贵州保监局主要处室领导,瑞士再保险公司(以下简称“瑞再公司”)、东方科技有限公司、达信(中国)保险经纪有限公司、我省农业保险经办机构主要负责人参加了座谈会。

微信图片_20180725102651.jpg

首先,瑞再公司介绍保险和再保险的基本原理、在华主要业务情况,分享了巨灾保险探索、创新技术运用、保险模式理论和实践等经验,为我省保险服务业的持续健康发展提供了参考路径。

东方科技有限公司介绍了该公司的发展历程及主要产品“东方祥云”系统预测洪涝灾害方面的应用,并提出“大数据+金融+保险”与巨灾保险、农业保险深度融合的理念,就现代技术注入地方特色农产品保险创新,推动产量保险、产值保险、天气指数保险等新型保险发展进行阐述。

省政府金融办、省财政厅、省民政厅分别对我省政策性农业保险开展情况、政策性农业保险补贴情况、农房保险及巨灾保险开展情况、绿色保险的思考等方面进行发言。各参会保险公司就农业保险、绿色保险、巨灾保险等领域业务的开展,如何与现代科技和瑞再公司保险行业优势相结合进行深入的讨论。

最后,马林波副主任充分肯定了瑞再公司及各参会单位和公司对我省政策性保险推进所做的贡献,对会议上梳理出来的具体措施表示赞同,同时对我省保险服务业推进提出工作要求。一是保险及再保险都应与现代科技深度融合,提高保险模式的科技含量,做到“人无我有,人有我优”,特别是东方科技要充分将技术成果与金融服务有机结合;二是要用活用好财政资金,充分撬动各种社会资源,有效解决财政资金“无灾不能用,有灾不够用”的现实问题;三是各保险公司要结合我省农业保险、农房保险、巨灾保险的政策措施及公司实际,在扎实做好存量保险工作的前提下,结合贵州灾害特点,不断挖掘增量,做好保险产品创新,实现提质增效。四是各相关部门要加强联动,通过联席会议等形式,加强沟通、调度,整合资源推进“保险助推脱贫攻坚示范区”建设,为全国提供可复制可推广的模式。五是聚焦贵州实际问题,针对发展中的痛点难点,充分发挥瑞再公司在产学研上的优势,成立课题研究小组,通过深入的调研,积极为我省“保险助推脱贫攻坚示范区”建设建言献策,作出新贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州12家金融机构获72亿元“定向降准”政策资金2018-08-09 10:14:47
  • 马林波副主任主持召开贵州省保险服务业与瑞士再保险公司合作交流座谈会2018-07-25 10:27:48
  • 关于《贵州省权益类交易场所监督管理 实施细则》(征求意见稿) 公开征求意见的公告 (代拟)2018-07-23 11:24:52
  • 关于《贵州省区域性股权市场监督管理 实施细则》(征求意见稿) 公开征求意见的公告 (代拟)2018-07-23 11:22:57
  • 关于《贵安新区建设绿色金融改革创新 试验区实施方案》(征求意见稿) 公开征求意见的公告 (代拟)2018-07-23 11:20:18

联系我们 版权说明网站地图

版权:贵州省人民政府金融工作办公室版权所有 黔ICP备10663730号-2

贵公网安备 52010302000802号

(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)